Средства индивидуальной защиты мастера маникюра

Средства индивидуальной защиты мастера маникюра Во время работы нейл-мастер вынужден дышать пылью, контактировать с едкой химией и постоянно напрягать глаза. От этого страдают органы дыхания, кожа и зрение. Если не беречь себя, спустя годы работы можно заработать целый «букет» профессиональных заболеваний. Именно поэтому проще принять профилактические меры, чем в дальнейшем лечить хронические заболевания. Давайте рассмотрим, какие средства пригодятся мастеру маникюра для защиты от вредных факторов.

Перчатки – защита кожи рук от пыли, химии и грибка

Для нейл-мастера перчатки – маст-хэв. Они берегут кожу ручек от губительного воздействия пыли, химии и защищают от заражения дерматологическими заболеваниями.

Для выполнения маникюра подойдут обычные медицинские перчатки, которые продаются в любой аптеке и стоят недорого. Альтернатива «аптечным» перчаткам – профессиональные перчатки из латекса, винила или нитрила. Перед тем как надеть их, нужно вымыть руки с мылом и обработать ладони антисептиком. После каждого клиента изделия утилизируются: новый клиент – новая пара перчаток.

Если пренебречь использованием перчаток, о здоровье кожи рук можно забыть. Она пострадает от едких веществ, а поры забьются ногтевой пылью. Кроме того, без перчаток велик риск «подхватить» грибок или другие кожные заболевания.



Маска – защита дыхательных путей от пыли

Обратите внимание, сколько пыли кружит в воздухе после опила ногтей! А теперь представьте, сколько пыли вдохнет нейл-мастер, если примет трех-четырех клиентов в день. А в неделю, в месяц, в год?
Чтобы не засорять легкие, и за годы работы не заработать болезни дыхательных путей, пользуйтесь одноразовыми защитными масками. Для выполнения маникюра подойдет три вида масок:

Медицинские. Самый доступный вариант, продаются в аптеке. Бывают двух- и трехслойные. Чем больше слоев, тем меньше пыли доберется до ваших легких.

Угольные. Стоят дороже медицинских, но преимущество угольных масок в том, что они бывают многоразовыми. После использования их можно стирать с дезинфицирующим средством. Кроме того, угольные маски защищают дыхательные пути не только пыли, но и от резких запахов.

Респираторы. Респиратор – идеальное средство защиты, если у вас аллергия на пыль или искусственные материалы. Он многоразовый со сменными фильтрами.

Последствия работы без защитной маски могут быть печальными. Аллергия, хронический кашель и раздражение слизистых – не самое страшное, что может случиться.



Очки или экран – защита глаз от пыли, осколков и химических веществ

При выполнении маникюра глаза мастера страдают от перенапряжения, но есть и опасности посерьезнее – пыль, химия, бактерии и осколки покрытия при опиле. Чтобы уберечь их, используйте защитные очки или экран. В чем разница? Сейчас объясним!

Экран полностью закрывает лицо и защищает не только глаза, но и кожу. Его рекомендуется использовать при интенсивном опиле.
Очки защищают только зону глаз и подходят для повседневной работы.

И очки, и экран – это защита от брызг и паров химических веществ, пыли, бактерий и грибков. Если не использовать их, можно получить механическую травму глаза или воспаление роговицы от постоянного контакта с химическими веществами.

Бандаж-лента – защита пальцев рук от микротравм

Каким бы опытным не был мастер, а от «производственных» травм не застрахован никто. Защититься от микротравм помогут бандажи для пальцев, которые играют роль наперстков. Они защищают пальчики мастера от повреждений пилкой, порезов об острые поверхности и попадания лака на кожу.

У бандажа-ленты для пальцев есть ряд достоинств:
  1. Лента прочно фиксируется на пальцах;
  2. Просто надевается и снимается;
  3. Не оставляет липких следов на коже;
  4. Можно выбрать ленту любого размера, цвета и ширины.


Профессиональная форма – защита тела от пыли и химии

Преимущество специализированной одежды – наличие водонепроницаемой пропитки, которая защищает кожу тела от пыли, влаги и вредных веществ. Лучше иметь в запасе 3-4 комплекта рабочей формы. А если не хочется тратить время на стирку и переодевание, используйте одноразовые халаты поверх одежды.

Подумайте и об обуви. Она должна быть закрытой, чтобы под нее не забивалась ногтевая пыль.
Специальная форма бережет не только вашу одежду, но и кожу. Одно неловкое движение – и вы можете пострадать от разлитого раствора.

Подведем итоги: что входит в комплект индивидуальной защиты нейл-мастера?

Перчатки – для кожи рук
Маска – для дыхательных путей
Очки или экран – для глаз и кожи лица
Бандаж-лента – для пальцев рук
Профессиональная форма – для кожи тела