Деликатный вопрос: об эпиляции

Деликатный вопрос: об эпиляции В теме борьбы с лишними волосками фигурируют два понятия: эпиляция и депиляция. Чем отличаются эти процедуры? А может, никакой разницы нет? На самом деле, депиляция – это удаление видимой части волоса, без разрушения волосяного фолликула. Как правило, это бритье и специальные крема. Эпиляция – это удаление волоса «с корнем».
Профессиональные бьюти-мастера предпочитают эпиляцию, поскольку после удаления волоса вместе с фолликулом кожа становится идеально гладкой, а эффект держится около 3 недель. Самые популярные способы избавления от нежелательной «растительности» – это шугаринг, эпиляция теплым воском и горячим воском.

Шугаринг – сладкая эпиляция

Шугаринг – это удаление волос при помощи сахарной пасты. Существует несколько разновидностей сахарной пасты. 

✓ Мягкая. Эта паста очень пластична. Мягкий материал хорошо обтекает кожу, поэтому им удобно обрабатывать большие ровные участки кожи на ногах и руках. Мягкая паста быстро тает, поэтому работать с ней рекомендуется в прохладных помещениях. Она также подойдет для мастеров с холодными ладонями.

✓ Средняя. Самый универсальный вид, ее можно использовать для обработки всех зон. Хорошо удаляет волосы средней жесткости. Эту пасту так же, как и мягкую, следует использовать в прохладных помещениях или при прохладных ладонях мастера. Не желательно хранить емкость с пастой открытой, а также оставлять ее в помещении с повышенной влажностью.

✓ Плотная. Такая паста, по сравнению с мягкой и средней, более тугая. Она менее восприимчива к повышенной температуре и влажности. Перед использованием паста разогревается до пластичного состояния.

✓ Очень плотная. Эта паста самая плотная и неплавкая из всех. Она подойдет для влажных теплых участков кожи, например, в зоне бикини или подмышек. Этот материал можно использовать для удаления слишком жестких волос, с которыми не справились более мягкие пасты. Такая паста хорошо себя ведет в очень теплом помещении или если у мастера горячие ладони.

Сахарная паста мягкой и средней плотности разогревается в руках мастера путем разминания, а более плотные виды - в микроволновой печи.



Существует 3 техники шугаринга:

Мануальная – выполнение эпиляции руками. Из сахарной пасты формируют комочек размером с грецкий орех, а затем тягучую массу равномерно наносят на кожу против роста волос. Затем ее резко отрывают по росту волос. В «ручной» технике рекомендуется надевать перчатки, чтоб липкий состав не плавился при контакте с теплой ладонью. Также чтоб паста не таяла, следует поддерживать в помещении прохладную или теплую температуру.

Бандажная – нанесение сахарной шпателем и удаление ее при помощи бумажных или тканевых полосок – бандажей. Бандажная техника, по сравнению с мануальной, позволяет обрабатывать более обширные участки тела, что существенно экономит время.

Мануальная с аппликацией – это мануальная техника с использованием очень плотной сахарной пасты. Разогретые до 35-40 С° комочки прикладывают к коже в виде аппликаций на 1-2 минуты. Состав глубоко обволакивает каждый волосок, благодаря чему волосы легко удаляются. Этот способ отлично подходит для зон подмышек и бикини. Они отличаются повышенной потливостью, а волос на этих участках жестче, чем на других.

Преимущества сахарной эпиляции

  1. Длительный эффект. Гладкость кожи после шугаринга сохраняется от 2 недель до месяца.
  2. Комфорт. При выполнении шугаринга волоски удаляются по направлению их роста. Это менее больно и травматично, нежели вырывание волос против роста. Кроме того, теплая паста гораздо приятнее для кожи, чем обжигающий горячий воск.
  3. Комплексный подход. Сахарная паста не только удаляет волоски, но и благоприятно воздействует на кожу. При нанесении она смягчает кожу, а при отрывании удаляет мертвые частички эпителия, обеспечивая легкий пилинг.
  4. Безопасность. Классическая паста для шугаринга состоит из натуральных компонентов: сахара, воды и лимонной кислоты.

Недостатки шугаринга

  1. Высокая стоимость. Цена за процедуру складывается из стоимости пасты и подготовительных материалов, а также стоимости кропотливой работы мастера.
  2. Длительное время процедуры. Сравните: бритье зоны бикини займет несколько минут, восковая эпиляция – 25 – 30 минут, а шугаринг – 1 – 1,5 часа. Это требует поистине невероятного терпения.

Эпиляция теплым воском

Теплый воск, как правило, продается в картриджах. Они оснащены роликом для равномерного распределения нагретого вещества. Картриджи хорошо «берут» обширные ровные участки, а с деликатными зонами справляются плохо.
Кассета разогревается в специальном картриджном воскоплаве до 0-45оС, а затем материал тонким слоем распределяют по коже по росту волос. Сверху накладывают тканую или бумажную полоску, приглаживают и резким рывком снимают против роста волос.

Преимущества теплого воска

  1. Высокая скорость выполнения процедуры. За счет обработки крупных участков кожи эпиляция теплым воском проходит быстро.
  2. Длительный эффект. Как и после шугаринга, результат эпиляции теплым воском держится от 2 недель до месяца.
  3. Пилинг кожи. Расплавленный воск, как и сахарная паста, при отрывании полоски удаляет отмершие клетки кожи.

Недостатки теплого воска

  1. Болезненность. При восковой эпиляции волоски вырываются против их роста. Это может травмировать фолликул, а также доставить боль или дискомфорт во время процедуры.
  2. Возможность аллергии. Компоненты косметического воска могут вызвать раздражение или аллергию. Поэтому перед процедурой следует нанести на кожу немного состава, чтоб исключить нежелательные реакции.
  3. Вросшие волоски. Из-за несоблюдения технологии волосы могут начать врастать.


Эпиляция горячим воском

Этот материал для эпиляции изначально твердый. Перед применением его нужно растопить до жидкого состояния с помощью баночного воскоплава. Жидкий воск наносят при помощи специальной лопаточки в любом направлении роста волос. Моментально застывая, он создает на коже тонкую пленку, которую снимают, поддевая с одного края.

Преимущества горячего воска

  1. Возможность обработки труднодоступных участков. Жидкий воск хорошо захватывает волоски даже в складках и на мягкой чувствительной коже. Так «растительность» быстро удаляется даже в зоне бикини и подмышечных впадинах.
  2. Меньшая болезненность. Горячий воск хорошенько разогревает кожу, и волосы выходят легче. Поэтому удалять волосы горячим воском обычно менее болезненно, чем теплым.
  3. Длительный эффект. Результат эпиляции горячим воском держится от 2 недель до месяца.
  4. Пилинг кожи. При этом виде эпиляции удаляются отмершие клетки кожи, как и в случаях с шугарингом и восковыми кассетами.

Недостатки горячего воска

  1. Болезненность. Хоть волоски и выходят легче за счет разогрева кожи, горячий воск может обжечь особо чувствительные участки.
  2. Возможность аллергии. Горячий воск может вызвать раздражение или покраснение кожи. Его, как и теплый воск, перед процедурой следует опробовать на маленьком участке кожи.
  3. Врастание волосков. Несоблюдение технологии может стать причиной вросших волос.

Существенный минус шугаринга и восковой эпиляции – это удаление волосков лишь на время. Спустя несколько недель они появятся вновь. Однако при регулярном использовании этих методов новые волоски будут более тонкими и мягкими. Ведь воск и сахарная паста, в отличие от бритья и крема для депиляции, удаляют волосяной стержень целиком, а не просто срезают его у основания. 
Недостаток теплого и горячего воска – врастание волос после процедуры. Эта проблема решается достаточно просто: необходимо соблюдать технологию выполнения процедуры и регулярно пользоваться мягким скрабом для тела.
Боль во время процедуры тоже не причина отказывать себе в гладкой, бархатистой коже. Современный рынок предлагает массу обезболивающих средств – спреи, крема, гели и пластыри.
В остальном эпиляция сахарной пастой, горячим и теплым воском – это возможность наслаждаться идеально гладкой кожей без раздражения и на протяжении длительного времени.