Аппаратный педикюр: есть нюансы!

Аппаратный педикюр: есть нюансы! Ухаживать за ножками нужно правильно и регулярно, а то так и до трещин на пятках не далеко! Для клиента, удобнее всего это делать при помощи аппаратного педикюра. Во время этой процедуры мастер не только преобразит ноготки, но и приведет в порядок кожу ног. А что касается работы мастера, здесь не все так просто: не каждый аппарат и не каждая фреза справится с педикюром. Почему так – давайте разбираться!

Идеальный аппарат для педикюра – какой он?

Обрабатывать руки и ноги можно при помощи одного и того же аппарата, но если вы выбираете машинку специально для педикюра, обратите внимание на два момента: есть ли в аппарате пылесос или спрей, а также каковы его скорость и мощность.

Наличие в аппарате пылесоса или спрея. Встроенный в аппарат пылесос или спрей – опции, созданные для заботы о здоровье мастера и клиента. Они не позволяют ногтевой пыли и частичкам кожи разлетаться. Поэтому для аппаратного педикюра эта функция крайне важна, ведь на ногах гораздо больше ороговевшей кожи, чем на руках.
Стоит сказать, что прибор со встроенной функцией будет стоить дороже обычного. Если хотите сэкономить, приобретите отдельную подставку-пылесос.

Скорость и мощность. Выбор скорости и мощности будут зависеть, главным образом, от нагрузки на аппарат. Ответьте на вопрос: как часто и как долго вы будете им пользоваться?

    • Для домашнего использования подойдет машинка со скоростью до 20 000 оборотов в минуту и мощностью от 15до 40 Вт.
    • Если у вас есть пара-тройка постоянных клиентов, выбирайте аппарат со скоростью до 30 000 оборотов в минуту и мощностью от 40 до 60 Вт.
    • Если же у вас регулярная запись, понадобится машинка со скоростью до 35 000 оборотов в минуту и мощностью не ниже 60 Вт.
    • А вот салону с непрерывным потоком клиентов лучше выбрать профессиональный стационарный аппарат. Его скорость должна достигать 100 оборотов в минуту, а мощность – 60 Вт.



Фрезы для аппаратного педикюра: материал и форма

Мастеру педикюра часто предстоит работать не только с нормальными, но и с проблемными ножками, на которых есть натоптыши, мозоли и трещины. Внимательно осмотрите стопы клиента и оцените состояние кожи, чтобы выбрать подходящий для работы набор фрез.

Нормальная кожа. «Нормальность» кожи – понятие относительное. Даже на ней могут образоваться мозоли или натоптыши. Однако пара-тройка мозолей и легкое огрубение – не проблема для проведения аппаратного педикюра.

Средняя кожа. Такая кожа склонна к пересыханию, огрубению и образованию натоптышей. А значит, и уход за ней должен быть усилен. Огрубевшая кожа утолщена, поэтому она имеет желтоватый оттенок. А зона пяток – самая проблемная, она требует особого внимания.

Проблемная кожа. Эта кожа склонна не только к сухости, но и к повреждениям. Но не спешите снимать всю кожу подчистую! Тут важно соблюсти баланс: не оставить лишнего, но и не убрать больше, чем нужно. Оба варианта приведут к усугублению проблемы.

А сейчас мы расскажем, какие фрезы лучше всего подойдут для обработки ногтей на ногах, а какие – для «спиливания» мозолей.

     Придание формы ноготкам – алмазная фреза, форма – перевернутый конус.
   ✓  Обработка кутикулы – насадка в форме шара.
   ✓  Шлифовка кутикулы и зоны около ногтей – корундовая фреза.
   ✓  Боковые валики и их пазухи – фреза с заостренным кончиком.
   ✓  Шлифовка боковых валиков и передних подушечек пальцев – закругленная фреза.
   ✓  Полировка ногтевой пластины – силиконовые фрезы (сначала – грубые, затем – более мягкие).
   ✓  Кожа стоп – твердосплавные или песочные насадки.
   ✓  Полировка пяток – фреза-полировщик (сначала – грубая, затем – мягкая).
   ✓  Обработка трещин – сначала – твердосплавная насадка, затем – шлифовщик и полировщик.



Этапы выполнения аппаратного педикюра

При обработке ножек и ноготков на них следует соблюдать основные этапы.

Шаг 1. Обработайте кожу стоп и пространство между пальцами антисептическим гелем или спреем.

Шаг 2. Оформите свободные края ноготков.

Шаг 3. Обработайте кутикулу и околоногтевое пространство.

Шаг 4. Удалите опил при помощи безворсовой салфетки или ватного диска.

Шаг 5. Обработайте боковые валики, их пазухи и передние подушечки пальцев.

Шаг 6. Отполируйте поверхность ноготков.

Шаг 7. Обработайте кожу стоп, заострите внимание на ее огрубевших участках. Пройдитесь по опиленной области стопы более мягкой насадкой.

Шаг 8. Обработайте пяточки.

Шаг 9. Поработайте с трещинами на коже: удалите излишки эпидермиса, отшлифуйте и отполируйте кожу.

Шаг 10. Завершите педикюр: смажьте стопы питательным кремом, а ногтевые пластины и кутикулу – маслом.